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Região habitada desde tempos remotos, com evidentes sinais neolíticos e de predominância romana. Já existia no tempo Afonso Henriques, fazendo parte dos inúmeros povoados que constituíram a Herdade de Açafa. Mais tarde, esta Herdade foi doada por D. Afonso III à Ordem dos Templários. Ao longo da Idade Média o seu desenvolvimento foi de certo modo, irregular, devido às constantes recessões demográficas da região. Por finais do séc. XIV, com a criação dos municípios foi delimitado o termo que dizia respeito à Aldeia de Alcains.

Com o dealbar do séc. XVI foi-se recompondo com o fomento da economia que aproveitava a boa situação geográfica de interligação, com a implantação de numerosas oficinas. O seu progresso ulterior mantém-se devido à predominância de uma actividade agrícola e implantação de indústria significativa. Foi elevada a vila a 12/11/1971. Nos últimos anos encontra-se em franco crescimento de área urbana, propriamente dita, cumulativa de toda uma reordenação de actividades.

Festa das Papas – 15 de Agosto
"A origem desta tradição remonta ao ano de 1640, fruto de um promessa feita pelos alcainenses a S. Pedro, para afastar uma praga de gafanhotos que invadiu os campos de Alcains.
Os crentes prometeram uma festa no primeiro fim-de-semana de Setembro, com festa religiosa no domingo e na segunda-feira era o dia do bodo das papas.
Para organizar as festas era nomeada uma comissão de festeiros, um juiz, escrivão e tesoureiro. Cada festeiro encarregava-se de fazer um peditório na sua área e para isso convidava um rancho de rapazes e raparigas que iam tirar o milho isto é, davam a volta ao povo a bailar e cantar ao som de adufes, pífaros e castanholas, acompanhados por um homem casado com um saco às costas, a aparar as ofertas que eram de Milho miúdo (painço) ou dinheiro. Depois voltavam a casa do festeiro que lhes Servia bolos e vinho, e em seguida iam para os moinhos manuais moer o milho, que se passa a chamar carolo.
As papas são feitas pouco antes do pôr-do-sol em caldeiras de latão que se colocavam em cima de trempes, com lume por baixo, mexidas com colheres de pau muito compridas, pelas vizinhas da festeira. Estas têm direito a levar papas para casa, assim como as pessoas pobres. Antigamente eram salgadas, mas agora além de água e milho levam também leite, açúcar e ca- nela. São vertidas para tabuleiros de madeira e cada pessoa serve-se."

Receita das Papas de Carolo
Ingredientes (para um caldeiro):
3 kg de carolo de milho, 3 kg de açúcar, 3 Lt. de leite, água para encher meia caldeira, sal q.b., casca de laranja, canela q.b.
Ferve-se a água com a casca de laranja e o sal. Mexendo permanentemente, acrescenta-se o carolo deixa-se cozer.
Por fim, junta-se o leite e o açúcar. Decora-se a gosto com a canela.

Toponímia: Alclarins – Alcarins – Alcains

Património Cultural:
Fonte das Freiras: tem brasão de D. Sancho II;
Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, de meados do Séc. XVI. Tem frontaria pombalina e sofreu obras em 1951-52 e 1957.
Capela do Espírito Santo: Foi reconstruída no séc. XVI e possui púlpito com data de 1689, posterior à capela e pia Baptismal
Ermida de Stª Apolónia: datada do séc. XVII (1639). Possui alpendre e cruzeiro. Sofreu obras de reparação em 1965
Ermida de S. Domingos: data de 1600, possui imagem de S. Domingos em mármore e cruzeiro no logradouro
Ermidas de S. Pedro: datada do 1º quartel do séc. XVII, cruzeiro com data de 1628
Capela de Srª da Piedade: 1733 foi a data do 1º missa, situa-se na rua do Torrejão, anexa ao Palácio dos Goulões, com painéis valiosos
Solar do Viscondes de Oleiros e Capela de Stª Bárbara: séc. XVIII
Fonte Maria Rodrigues: de 1832, a 600m, a nascente da Fonte de Stª Apolónia
Cruzeiro da Lavandeira: 1859

Artesanato: trabalhos em cantaria
Gastronomia: Sopa de matação, cabrito recheado, queijo de ovelha
Doçaria: papas de carolo, bolo de festa/Páscoa, biscoitos de azeite, bicas, broas de mel
Feiras: 1 de Novembro
Mercados: Sábados
Festas e Romarias: Festa de Santa Apolónia